Dans notre Coffee Shop sur Paris formez vous au métier de barista avec notre équipe.

Nos différentes formations vous permettent en fonction de votre niveau et de vos objectifs d’acquérir des compétences pratiques et des connaissances théoriques sur le monde du café.

Vous ressortirez plus autonome avec des bases solides sur les specialty coffee et les gestes techniques du barista.

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Formation Barista Junior

Les Premiers Pas Dans Le Monde Du Barista

Un barista est un « artiste du café » et de la machine à espresso, qui possède une connaissance approfondie du café et sait le préparer, le décorer et le servir au client.

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Les objectifs :

  • S’initier à l’univers très complet du métier de Barista à travers l’histoire et la culture café.
  • Acquérir les connaissances de base et les techniques pratiques.
  • Réaliser une extraction parfaite.
  • Acquérir des connaissances à travers des gestes précis et rigoureux.
  • Appréhender le matériel professionnel dédié.
  • Se familiariser avec des boissons à proposer dans un coffee shop.

Durée
4 H

Tarif
200€ / pers*

  • Tout public
  • Aucun Pré-requis
  • Min 3 pers – Max 8 pers

La formation se déroule au Coffee shop Caféinoman

Au programme :

La Théorie

  • L’histoire du café : de la plante à la torréfaction.
  • Économie : le marché du café et son impact dans le monde.
  • Tendance et nouveauté dans un marché en pleine évolution.
  • Fonctionnement d’un Coffee shop.

La Pratique

  • Utilisation de la machine.
  • Principe de fonctionnement et caractéristiques techniques.
  • Gestion et organisation du poste de travail.
  • Mouture : le moulin à café, principe de fonctionnement.
  • Réaliser l’extraction parfaite d’un expresso.
  • Réaliser une mousse de lait.
  • Réalisation d’un cappuccino / Recettes gourmandes.

Initiation Méthode Douce

Les Premiers Pas Dans Le Monde Du Slow Coffee

Un café doux, ou slow coffee, est l’opposé d’un expresso. Le café doux est préparé grâce à un écoulement lent de l’eau au travers du café

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Les objectifs :

  • Apprendre les différents gestes et techniques pour réaliser les méthodes douces.
  • Appréhendez le matériel approprié.
  • Maîtrisez la mouture, le temps d’infusion, pour une extraction parfaite.
  • Découvrir le café autrement et révéler des notes aromatiques propres à la méthode douce.
Durée
3 H
Tarif
150€ / pers*
  • Tout public
  • Aucun Pré-requis
  • Min 4 pers – Max 10 pers

La formation se déroule au Coffee shop Caféinoman

Au programme :

La Théorie

  • Les différences fondamentales espresso Vs slow coffee.
  • Quels matériels pour le slow coffee.
  • Quel typologie de café.
  • Les tendances actuelles du marché et la mouvance Slow Coffee.

La Pratique

  • Utilisation du matériel approprié.
  • Principe de fonctionnement et caractéristiques techniques.
  • Gestion et organisation du poste de travail.
  • Mouture : le moulin à café, principe de fonctionnement, grammage.
  • Dégustation Organoleptique et comparaison.

Perfectionnement Barista & Latte art

Pour devenir un acteur opérationnel maîtrisant l’ensemble des compétences du métier.

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Les objectifs :

  • Développer une gestuelle et une attitude professionnelle.
  • Maîtrisez les extractions manuelles des cafés et les différentes méthodes.
  • Être capable d’évaluer un profil café et de nommer les différences olfactives.
  • Accroître le niveau de connaissances et les techniques liées au service des boissons à base de café.
  • Valider les acquis et la maîtrise du Latte Art.

Durée
1 J

Tarif
400€ / pers*

  • Tout public
  • Aucun Pré-requis
  • Min 3 pers – Max 8 pers
 

La formation se déroule au Coffee shop Caféinoman

Au programme :

La ThéorieRappel et Synthèse

  • L’histoire du café : de la plante à la torréfaction.
  • Économie : le marché du café et son impact dans le monde.
  • Tendance et nouveauté dans un marché en pleine évolution.
  • Fonctionnement d’un Coffee shop.

La Pratique

  • Gestion et organisation du poste de travail, hygiène et sécurité.
  • Fonctionnement et utilisation de l’équipement et outils du Barista.
  • Extraction de l’expresso parfait, montage de lait.
  • Session pratique sur les 3 techniques du Latte Art, Free pouring, drawing et topping.
  • Préparation de boissons à partir de lait alternatif.
  • Présentation de différentes recettes, boissons glacées, boissons frappées, smoothies, boissons expresso et alcool…

Formation Barista opérationnel

Cours structuré permettant une connaissance approfondie du métier de Barista incluant la théorie et les techniques de préparation d’espressos, cappuccinos et autres boissons à base de café.

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Les objectifs :

  • Assimiler les techniques liées à l’univers très complet du métier de Barista.
  • Devenir opérationnel dans un coffee shop et comprendre les attentes actuelles du client.
  • Comprendre les tendances du marché et optimiser les objectifs de vente.
  • Acquérir les bases et la rigueur de gestion organisationnelle du plan de travail.
  • Acquérir des connaissances à travers des gestes précis et rigoureux, appréhender le matériel professionnel dédié.
  • Apprendre à développer la rentabilité de son centre de profit à travers innovation et savoir-faire.

Durée
5 J

Tarif
1950€ / pers*

  • Tout public
  • 1 journée en condition réelle avec les clients du Coffee shop
  • Aucun Pré-requis
  • Min 2 pers – Max 6 pers
 

La formation se déroule au Coffee shop Caféinoman

Au programme :

La Théorie

  • L’histoire du café : de la plante à la torréfaction.
  • Économie : le marché du café et son impact dans le monde.
  • Tendance et nouveauté dans un marché en pleine évolution.
  • Fonctionnement d’un Coffee shop & corner café.

La Pratique

  • Utilisation de la machine, principe de fonctionnement et caractéristiques techniques.
  • Gestion et organisation du poste de travail.
  • Traitement de l’eau, nettoyage journalier, problèmes et solutions techniques de service.
  • Mouture : le moulin à café, principe de fonctionnement.
  • Extraction de l’espresso parfait, montage de lait, techniques de versage de cappuccino façon traditionnelle, exemple de latte art.
  • Initiation et réalisation de recettes gourmandes tendances : smoothie, boissons alcoolisées à base de café, boissons glacées, boissons aromatisées.
* Hors frais de repas et hébergement

Réservez votre formation !